關於毒化災

一、現況說明

      為因應台灣目前化學物質危害事件的應變,當有健康與人命上的危害,醫療院所是初期應變相當重要的單位, 從到院前消防單位的現場毒化物災害應變、環保署化學局環境事故專業技術小組的環境偵測維護,到醫療院所 的緊急應變(化災病患除汙、緊急醫療處置),每個環節環環相扣,都是醫療從業人員需要學習的知識,以協 助化災事件時病患的處置;尤其對於化災應變責任醫院內的醫療及應變人員來說,這些訓練課程是這個應變機 制成功相當重要的一環。


      依據衛生福利部災難醫療救護訓練中心於108年度經專家所擬定之化災初、進階課程模組,針對雲嘉南化災急 救責任醫院的應變人員需要知識、技術與常見問題及解決方案進行教育訓練。


二、目標規劃

化災初階線上課程:

      使雲嘉南地區工廠及醫療院所一線人員,能於百忙之中藉由雲端學習,了解地區化災事件的應變的程序、醫院 扮演的角色,及其所需要具備的知識與技能。

化災進階實體課程:

      可能應變之策略,了解現有應變程序的限制,藉由案例討論的方式,協助應變人員學習經驗,並促進發展應變 策略。

化災半預警性演習:

      化災急救責任醫院透過參與上述的課程,來檢視各自化災應變計畫是否需修訂、流程是否流暢、動線是否需改 善、人員防護衣穿脫是否得宜等相關應變措施。