關於南區REMOC

      國人在經歷九二一大地震、SARS 風暴、莫拉克風災、復興空難、八仙塵爆、高雄氣爆、台南、花蓮0206大地震、普悠瑪翻 車事件後,皆顯示災難發生之時機及大小,有其不確定性,也更加突顯全天候複合性緊急醫療應變資訊系統的重要,惟有積 極提升應變能力才能將災害降至最低。因此,衛生福利部依據緊急醫療救護法第 9 條、區域緊急醫療應變中心作業辦法等 法規,委託醫療機構成立「區域緊急醫療應變中心」(Regional EMOC,以下簡稱 REMOC),於災難應變時,除提供衛生 福利部與地方政府緊急醫療應變相關資料外,於平時整備期間,除持續增強區域緊急醫療品質與應變量能外,未來也將配合 衛生福利部政策,強化災難緊急醫療救護教育社區推廣,提升並強化我國緊急醫療應變整體效能。


      「南區緊急醫療應變中心」24 小時監控區域災害事故,協助、掌握各區域之緊急醫療應變之量能與資訊,充實區域內緊急醫 療應變硬體設備,提升區域內緊急醫療應變軟硬體量能,持續整合雲嘉南衛生、消防及環保等有關單位緊急醫療救護人力及資 源。以逐層動員方式投入緊急醫療應變工作,強化南區緊急醫療救護體系之功能。提昇本區域於重大或特殊危害物質(化災及 輻傷)災害平時的預防整備、災難時的應變與善後處置能力,協助中央衛生機關於地方緊急災難應變。未來將配合中央或地方 政策於災難緊急醫療救護教育社區推廣與宣導,提升民眾遇緊急災難時之意識與自救應變能力。