關於輻射傷害

一、現況說明

       輻射能應用已深入各類日常生活,從核能電廠、醫療影像檢查與放射線治療、工業製造應用、學術研究等。 廣泛應用造成輻射事故將可能涵蓋科學工業區工安事件、放射性物質運輸過程意外事故、醫院或研究機構意 外事故、核能電廠意外事故、恐怖攻擊等。

       據此,為提昇本區域於危害物質災害的緊急應變品質,除平時的資源整合與預防整備外,相關緊急應變教育 之推廣,時刻不容緩,其中,輻傷醫療應變課程除已成為醫學系學生及臨床醫療人員在職訓練重要項目之一 。期待未來在中央或地方政策規畫之下,未來也將朝向輻射能災難緊急醫療救護教育社區推廣,全面提升並 強化我國特殊危害物質緊急醫療應變整體效能。


二、輻射可能的傷害

       一般人員在事故現場若受到大劑量輻射曝露,可能導致急性輻射症候群(acuteradiationsyndrome);放射 性物質亦可能由被害者身上暴露的孔洞或傷口進入人體,導致體內輻射汙染(internalcontamination);放 射性物質亦可能沾染在被害者的衣物或皮膚,造成體外汙染(externalcontamination),隨著被害者的移動 ,擴大與加重環境的污染,產生新的被害者。


三、目標規劃

       教育醫學生及醫療人員正確輻射防護概念、除汙技巧與對輻射曝露事故傷病患施予必要處置。提升雲嘉南地區 各醫院輻傷事故醫療應變能力。定期充實並汰舊換新轄區輻傷急救責任醫院各項硬體設施及裝,有效落實資源 共享。